Мой город для меня совершенно особенная тема... Испытываю к нему трепетные чувства, даже сложилась своего рода поговорка, что мой город достоин того, чтобы его неприменно увидели.
Первые упоминания в летописях о Риге датированы 1198 годом, но официальный статус города она получила в 1201 году. Так что будучи дамой в годах, Рига обладает несомненным шармом дам "Бальзаковского возраста" Архитектура старого города по большей части напоминает среднестатистический немецкий городок. Это и понятно, ведь на протяжении истории, немецкая культура имела большое влияние не только на Ригу, но и на территорию Латвии в целом, так как долгое время была немецкими владениями.
До сих пор, гуляя по булыжным мостовым старого города можно увидеть дома, возведённые поколением основателей города. Порою, прогуливаясь по узеньким улочкам, ловишь себя на мысли, что совершенно теряется ощущение того, что на дворе уж 21 век. Такое чувство, что жизнь здесь замерла и сохранила своё неспешное течение прежних веков. Наверное поэтому, можно провести целый день просто сидя в летнем кафе на улице, наблюдая за любопытными туристами или местными жителями прогуливающимися в этом удивительном месте, где реальность отходит на второй план, а время останавливает свой бег.
О каждом из домов и достопримечательностей старого города можно говорить часами, ведь у каждого из них богатая история за плечами. И дай мне волю, так бы и рассказывала, но остановлюсь лишь на одном месте, которое неприменно порекомендовала бы вам посетить, если придётся побывать у нас. Это Домский собор. Место это не столько интересно своей архитектурой, сколько внутренним содержанием. Именно в Домском соборе можно послушать орган. Вот уж по истине незабываемое впечатление. Не даром органы установлены в местах служения Богу... Ощущение такое, что рука Господа ложиться на душу. И те процессы, которые происходят внутри, описать практически невозможно. Кому-то хочется плакать, кому-то смеяться, некоторые просто испытывают боль, но несомненно одно, это впечатление останется в памяти на всю жизнь.
Ещё Ригу сравнивают с маленьким Парижем. И у меня есть подозрение, что это благодаря телевышке, которая напоминает по форме Эйфелеву башню, в целом же, рижским масштабам до Парижа далеко, численность населения здесь едва достигает 800 тыс (сорри, более точных данных нет).
И если прежде речь шла о достопримечательностях, которые показывают туристам, то сейчас речь пойдёт сугубо о примечательном месте для рижан. Это конечно вокзал. Объясню почему.... здание вокзала расположено в самом центре, причём поблизости находятся оба вокзала - железнодорожный и автовокзал. Помимо этого, здание вокзала сквозное и его туннели соединяют не только выходы на перроны, но служат переходами. В народе бытует поговорка: хочешь встретить знакомых, которых давно не видел - иди через вокзал И это действительно так. Город не большой, а эти переходы расположены в самом центре, поэтому встретить знакомых вероятность %80.
На привокзальной площади расположены часы, именно это место местные жители облюбовали для встреч. Так что желая с кем-то встретиться в центре, вам скорее всего скажут: "Встретимся под часами..."
Ух, выложила конечно не всё, но продолжение возможно следует... И фотографии добавлю обязательно
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах