Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск Список форумов Золотая пора
Форум сообщества Золотая пора

Список форумов Золотая пора » Всё обо всём » Для любознательных На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2009 5:30 pm Ответить с цитатой
клёпа
Долгожитель форума

   
Зарегистрирован: 05.02.2008
Сообщения: 2177




Русское слово "арбуз" произошло от иранского " харбюза", что буквально означает " огурец величиной с осла".
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя клёпа Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2009 5:46 pm Ответить с цитатой
Beard
Долгожитель форума

   
Зарегистрирован: 04.11.2007
Сообщения: 2795




Арбузы за 1500 лет до н. э. были известны арабам. В X веке н. э. их привезли в Китай, а в XI - XII веках были доставлены рыцарями-крестоносцами в Западную Европу. В Россию арбузы были завезены в XIII веке татарами. Сейчас культивируются различные сорта арбузов, в основном на юге Украины, в Молдове, низовьях Волги, в Крыму, южных районах Казахстана, в Средней Азии и Закавказье. Это бахчевая культура (слово «бахча» в переводе с татарского означает «сад»).
Интересно какими арбузами нас сейчас кормят? Продавцы всегда уверяют, что астраханскими. А почему семечки мелкие и цвет бледный?

_________________
Хорошая борода скрывает не только недостатки лица, но и недостатки фигуры.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Beard Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 5:47 pm Ответить с цитатой
клёпа
Долгожитель форума

   
Зарегистрирован: 05.02.2008
Сообщения: 2177




У китов на голове растут волосы))))
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя клёпа Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 5:49 pm Ответить с цитатой
клёпа
Долгожитель форума

   
Зарегистрирован: 05.02.2008
Сообщения: 2177




Чибис достаточно обыкновенная птица в наших краях. Особенностью чибиса является его умение ставить себе клизму, пользуясь при этом длинным клювом, в который набирается порция воды.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя клёпа Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Чт Окт 22, 2009 8:38 pm Ответить с цитатой
Beard
Долгожитель форума

   
Зарегистрирован: 04.11.2007
Сообщения: 2795




Бактерией Helicobacter pylori, являющейся основной причиной хронического гастрита и язвенной болезни, заражено две трети человечества.

Наиболее распространённые представления об устрашающем эффекте 25-го кадра - не более чем газетная утка.

Антарктические почтовые марки во многих случаях носят символический характер, подтверждающий актуальность территориальных претензий выпустившего их государства.

_________________
Хорошая борода скрывает не только недостатки лица, но и недостатки фигуры.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Beard Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 3:25 pm Ответить с цитатой
клёпа
Долгожитель форума

   
Зарегистрирован: 05.02.2008
Сообщения: 2177




Страус- единственная птица, имеющая мочевой пузырь.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя клёпа Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 3:26 pm Ответить с цитатой
клёпа
Долгожитель форума

   
Зарегистрирован: 05.02.2008
Сообщения: 2177




Научное название пупка- умбиликус
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя клёпа Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2009 4:58 pm Ответить с цитатой
клёпа
Долгожитель форума

   
Зарегистрирован: 05.02.2008
Сообщения: 2177




Откуда взялось выражение «Фома неверующий»?


Когда апостолу Фоме рассказали о воскресении распятого Христа, он заявил: «...если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны Его, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Сегодня любого человека, которого трудно убедить в чём-либо, называют «Фомой неверующим».
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя клёпа Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Ср Окт 28, 2009 5:05 pm Ответить с цитатой
клёпа
Долгожитель форума

   
Зарегистрирован: 05.02.2008
Сообщения: 2177




Большинство сказок, известных нам в интерпретации Шарля Перро, братьев Гримм и других сказочников, возникли в народе в эпоху Средневековья, а их оригинальные сюжеты порой отличаются жестокостью и натуральностью бытовых сцен. Например, в сказке о Спящей красавице чужеземный король её не целует, а насилует. Волк съедает не только бабушку, но и полдеревни впридачу, а Красная Шапочка затем заманивает его в яму с кипящей смолой. В сказке о Золушке сёстрам всё-таки удаётся примерить башмачок, для чего одна из них отрубает себе палец, другая — пятку, но затем их разоблачают своим пением голуби.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя клёпа Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2010 6:02 pm Ответить с цитатой
клёпа
Долгожитель форума

   
Зарегистрирован: 05.02.2008
Сообщения: 2177




Жители многих стран Азии, Америки, Африки не переносят молока. Точнее говоря, они не усваивают молочный сахар

"МОЛОКО - ЭТО ТАКАЯ ГАДОСТЬ..."

Чем отличается наш гастроном от гастронома, скажем, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже ? Главное отличие в том, что в этих странах вы не найдете на прилавках магазинов молоко. Его там не продают. Его там не пьют. Его там не производят.
Причина одна: у местного населения молоко не усваивается организмом.
Советский географ А. Петренко, много путешествовавший по странам Азии, был, как он пишет, поначалу крайне удивлен тем, что местные жители напрочь игнорируют такой полезный продукт - и это в то время, когда их питание отнюдь не отличается разнообразием и богатством. Коровы там не ценятся, их не доят, в цене только быки, которых используют в хозяйстве.
"Почему вы не пьете молоко?" - спрашивал географ. Ему отвечали: "Как ? Разве вы этого не знаете ? Не пробовали ? Молоко - это такая тошнотворная гадость ..."
Как - то раз А. Петренко решил - таки угостить своих азиатских друзей молоком. Он завлек их своими обещаниями о том, что это очень нужный и полезный продукт, что в регионе надо скорее открывать молочные заводы. Под эти разговоры он заставил своих камбоджийских друзей напиться молока, которое взял из советского посольства. Результат последовал незамедлительно: у камбоджийцев наступило серьезное расстройство желудка, понос, рвота, лихорадка, они слегли на несколько дней.
"Такого я не ожидал ..." - честно признается советский географ.
Почему мы можем пить молоко, а другие народы нет ?

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Проблема не в самом молоке, а только в одном его компоненте - молочном сахаре (лактозе).
До 1,5 - 3 лет все люди питаются материнским молоком, но потом наступает период нормальной (дефинитивной) пищи. И если мы сохраняем способность усваивать молоко (а именно лактозу), то многие другие народы этой способностью не обладают.
Лактоза - единственный углеводный макрокомпонент молока почти всех млекопитающих. В 100 мл коровьего молока содер -
жится 4,5 г лактозы. Самое же высокое содержание молочного сахара (7,5 г на 100 мл) в женском молоке. Но зато в нем сравнительно мало жира. И вообще, как правило, чем больше в молоке жира, тем меньше лактозы, а в очень жирном (40 % - 50 %) молоке некоторых ластоногих - тюленей, морских львов и тихоокеанских тюленей - лактозы нет вовсе. Известны, кстати, случаи, когда моряки пыта -
лись выкормить коровьим молоком подобранного в океане моржонка: в результате бедняга чуть не погиб от расстройства пищеварения.
Особенность лактозы в том, что она содержится только в молоке и для её усвоения нужен специальный фермент - лактАза. Его вырабатывают клетки, расположенные на внутренней поверхности средней части тонкой кишки - здесь происходит расщепле - ние лактОзы и всасывание продуктов ее гидролиза: галактозы и глюкозы.
Что происходит в организме у тех, кто не способен усвоить лактозу?
Непереваренная лактоза частично всасывается в кровь и потом выводится из организма с мочой. Но большая часть лактозы попадает в толстую кишку, что вызывает серьезное расстройство работы пищеварительного аппарата. В некоторых случаях это может привести даже к смертельному исходу.

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ

Некогда считалось, что все народы в равной степени способны усваивать молоко, а случаи его неприятия списывались на индивидуальные особенности каждого организма.
Однако, в 1965 году Педро Куатрокаскас, Теодор Бейлес и Нортон Розенцвейг (Медицинская школа им. Дж. Гопкинса, США) провели сравнительное исследование способности усваивать лактозу у белых и черных жителей США. Неожиданно оказалось, что
среди белых число людей, не способных усваивать лактозу, не превышало 15 %. а среди негров около 70 %.
Эта работа вызвала целый поток исследований в самых различных странах. Было установлено, что способность усваивать молочный сахар у взрослых людей - это не норма для Человечества, а исключение. Такой способностью обладает только белая раса.
Те 15% среди белых США, которые не усваивают лактозу, как выяснилось, относятся к смешанному типу (кровосмешение с евреями и другими неевропеоидами).
Оказалось, что евреи, живущие в Израиле и США, арабы, японцы, китайцы, эскимосы, южноамериканские индейцы, многие представители народов Африки и так далее - не способны усваивать молоко. Причем, в ряде случаев у народа оказывалось 100 % неприятия молока.
А вот зато у европеоидов из Северной и Центральной Европы (в том числе и Беларусь) почти 100% усваивания молока. Как стало понятным ученым, ошибочное мнение о том, что усваивать лактозу - норма для всех взрослых людей, поэтому и сложилось, что первыми в свое время исследовали именно европейцев.
Ученые также поставили перед собой задачу установить, можно ли выработать привыкание к молоку постоянными тренировками ? Оказалось, это сделать практически невозможно. С другой стороны, в Африке нашлись маленькие "островки" потребления молока. Люди нигерийской народности фулани способны (на 70 %) усваивать лактозу, а их соседи - нет. Поэтому сами фулани пьют свежее молоко, а на рынок вывозят только "ноно" - местный сорт йогурта, практически не содержащий молочного сахара. (кстати, лактозу не содержат ни йогурт, ни кефир, поэтому эти продукты могут употреблять все народы).
Ученые пришли к выводу, что способность белой расы и некоторых других народов усваивать лактозу объясняется тем, что их предки на протяжении долгого времени занимались скотоводством, тогда как для всех остальных народов, познавших скотоводство лишь недавно по историческим меркам, типична лактозная интолерантность. Чем дольше народ знаком со скотоводством - тем больший процент его населения способен усваивать молоко. Эта закономерность особенно четко проявляется
у народностей Африки, где легче проследить за этнической чистотой людей. Было установлено, например, что в Уганде среди скотоводческого племени тусси лактозу усваивает 80 % взрослых, а среди земледельцев ганда - только 20 %. Точно так же в Нигерии скотоводы - фулани РЕЗКО отличаются от своих соседей-земледельцев ибо, йоруба и хауса.
Как считают ученые, способность усваивать лактозу, случайно возникшая в результате мутаций, у скотоводов в ходе эволюции закрепилась, будучи полезным признаком. А для людей, не занимавшихся животноводством, эта способность не имела особого значения и потому утрачивалась.

Далее там много сомнительных выводов, приведу только ещё один фрагмент:

У славян, германцев, балтов и кельтов молоко называется одинаково, одним словом (для примера: английское milk, немецкое Milch, а также melken - доить). Это - наше древнее общее индоевропейское слово, восходящее к тому времени, когда мы были одним общим народом (3 - 2 тысячелетие до н. э.).
Пропускаю кусок с идиотской этимологией топонима "Шотландия": "Скотланд" - это, разумеется, от слова "скот".
Молоко усваивается у 100% населения исконных литовцев (этнически аукшайтов и жмуди), поляков, чехов, словаков и белорусов (в последнее время смесь славян и балтов) и русских. В меньшей степени - у латышей (у них смешение с финнами) и шведов. Еще меньше - у эстонцев, финнов и венгров (это не индоевропейцы), а также у народов бывшей Югославии (кровосмешение с семитами), Украины (то же самое, так как исторически вся Южная Украина - это тюркские земли) и России (кровосмешение с финно-уграми и тюрками).
На западе Европы ситуация такова: начиная от Швейцарии (около 10% неприятия молока) к югу и западу этот процент постоянно растет, отражая степень присутствия неевропейской крови. Хотя в Древнем Риме и потребляли молоко, но кровосмешение с другими этносами привело к тому, что значительная часть итальянцев молоко не способна усваивать.
Ядром чистого потребления молока являются, таким образом, Германия, Австрия, Польша (до заселения семитскими народами этих территорий), Чехия, Словакия, Литва, Беларусь. Сюда следует отнести и Смоленск, Брянск, Курск, так как эти территории изначально были заселены народами Балтии. Вероятно, и Словения, Сербия, Волынь, Галиция и Подолье тоже близки к 100% усвоения лактозы.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя клёпа Отправить личное сообщение

Для любознательных
  Список форумов Золотая пора » Всё обо всём
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 7 из 7  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
Design by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS