Андрей Петров, Симфония-фантазия "Мастер и Маргарита".
Написана в 1985 году.
Это скорее впечатления композитора о романе Булгакова, нежели пересказ этого романа.
Когда я послушала, то удивилась насколько музыка совпала с моим впечатлением о романе (после первого прочтения). Фильм я так и не смогла смотреть, т.к. он очень разнился с образами , сложившимися в моей голове. А вот музыкальные образы не вызывают протеста
Примерно на 12-й минуте - бал у Воланда. Никаких заимствований, и в то же время удивительно наглядно, прям окунаешься в атмосферу сатанинского сборища, за которым дьявольская пустота.
А какова тема любви вначале (гобой), посреди бессмысленности и бесполезности, и в конце (флейта), в другой реальности.... )
Вобщем, хватит пересказывать, послушайте - и всё услышите сами (если хватит терпения на 24 минуты серьёзной музыки)
Григорий Липманович Соколов (род. 18 апреля 1950, Ленинград) — российский пианист, лауреат Первой премии III Международного конкурса имени П. И. Чайковского, профессор Санкт-Петербургской консерватории.Звук, который исходит из-под его пальцев менее всего ассоциируется с привычным звуком инструмента, который культивируют большинство иных пианистов. В игре Соколова угадывается тоска по совершенству.